旺報過濾器水世界【記者蔡浩祥╱台北報導】

編者按520之後,如果新政府不接受「九二共識」,台海的現狀就難以維持;如果南海仲裁案判決傾向菲律賓的主張,南海的現狀同樣將難以維持。在南海情勢出現重大變化之際,台灣新政府對南海仲裁案的回應,不但將影響南海局勢,同時也將影響兩岸關係發展。為此,《旺報》特地選在仲裁案判決前,邀集兩岸南海問題專家,共商如何捍衛中華民族祖先留下的南海「祖權」。

台大政治系教授張亞中6日出席《旺報》舉辦的「兩岸高峰論壇─菲國仲裁案出爐,兩岸如何共衛南海祖權」時指出,520後,民進黨不可能與北京在南海問題上有任何合作,仲裁法院若接受菲律賓的論述,認為我方在南海主張的U型線不存在,民進黨很可能順勢接受,這將嚴重損及兩岸在南海的主權主張,兩岸關係也會因此走向高度不信任的對峙狀態。

張亞中認為,兩岸在南海的共同利益還是在經濟資源,U型線是兩岸共同認可的,且早於1982年簽署的《聯合國海洋法公約》,該公約沒有權利否認兩岸間共有的歷史海域線,希望總統馬英九在卸任前除強調太平島是島,還要嚴正聲明仲裁案結果不能影過濾器響U型線的規範及歷史正當性。

U型線 兩岸共同利益

他表示,國民黨過去執政8年,兩岸在南海問題上並未合作,僅有共同默契;如今民進黨520即將執政,在不可能與北京就南海議題有任何合作的情況下,即將在野的國民黨可與北京密切互動,包括共同舉辦研討會、發表共同聲明等。

至於520後民進黨會如何面對南海問題?張亞中研判,民進黨不會否認太平島是島,但會配合美國在南海的戰略設定,就他個人觀察,美國有意讓所有南海島礁就地合法化;另一方面,美國也希望U型線不具合法性,以便持續享有航行自由權利,因此兩岸在U型線的主張上不能有任何退讓。

綠親美 對北京不友善

張亞中分析,民進黨的思維會比較順著美國走,除延續馬政府「太平島是島」的主張,也會持續強化人道救援及國際救難的定位,營造台美可能就此進行軍事合作的可能性,這對北京將是極度不友善的表態。

張亞中認為,大陸檢視新政府的兩岸政策,除了是否接受「九二共識」外,還包括文化台獨、南海問題,以及台灣與美日的戰略合作,其中南海問題與美日戰略合作有相當關連性,這些問題都會影響兩岸關係未來的走向。

水塔過濾器24E7999F4F37D886
文章標籤
創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()