工商時報【顏嘉南】

主張獨立的蘇格蘭國家黨(SNP)在本次議會選舉仍舊遙遙領先眾家對手,但在議會席次過濾器減少引起該黨聲勢衰退的疑慮。

■The SNP's inability to gain a majority may be "evidence that their hold on power is beginning to slip."

蘇格蘭國家黨(SNP)擁有連續執政9年的輝煌紀錄,5月初在蘇格蘭議會選舉又贏得47%的選區選票。不過SNP並未保住2011年取得的議會過半席次,也未能複製去年大選的50%超高得票率,外界不禁猜想SNP的運勢達到高峰後可能開始走下坡。

蘇格蘭亞伯丁大學(Aberdeen)教授基汀(Michael Keating)表示:「50%的得票率可能只是一個例外,跨越50%的門檻是SNP的艱鉅挑戰。」

濾水器 光頭水主張脫離英國獨立的SNP在議會129個席次中贏得63席,差2席便能在議會握有獨大勢力,也較目前擁有的議會席次少了6席。同樣支持獨立的綠黨本次選舉拿下6席,較前次增加2倍。換言之,大部分的議員仍然支持蘇格蘭獨立。

諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University)政治學專家艾希頓(Matthew Ashton)指出,SNP未能取得過半席次可能代表聲勢開始下滑。

獨立公投 重塑政治版圖

SNP雖然未能在2014年的蘇格蘭獨立公投說服選民「脫英」,但獨立公投重塑了蘇格蘭的政治版圖。基汀表示,SNP的支持度維繫在支持蘇格蘭獨立的近半數選民身上。

保守黨在本次議會選舉取代工黨躍居最大反對黨,2黨分別拿下議會31席和24席。英國愛丁堡大學憲制變遷中心(Centre on Constitutional Change)教授麥坤(Nicola McEwen)表示,「保守黨顯然以歐盟捍衛者的身分提高支持率。」過濾器 光頭水

SNP在議會的席次未過半,可能需要與其他小黨結盟同組政府。不過SNP黨魁史特金(Nicola Sturgeon)主張,SNP單獨執政已獲得選民充分授權,而且無意與其他政府組成聯合政府。

雖然保守黨曾揚言將「全力杯葛」SNP,但保守黨與其他主要政黨意見分歧,也意味著史特金議會推行法案時可能不會面臨太多挑戰。

英若脫歐 蘇獨恐再公投

SNP資深大老霍西(Stewart Hosie)表示,自蘇格蘭議會於1999年成立以來,4屆蘇格蘭政府有3屆是聯合內閣或少數內閣。他說:「或許多數政府才是異數。」

儘管如此,基汀亦指出,SNP未能獲得壓倒性勝利,而且保守黨在議會的席次提升,可能讓SNP政策上採取「異常小心謹慎」的態度,並嚴守內部紀律。他表示:「SNP不像從前能在議會呼風喚雨,他們現在得小心行事。」

部分專家認為,若英國於6月23日投票通過脫離歐盟,可能會引發另一次蘇格蘭獨立公投。然而基汀表示,若是英國決定繼續留在歐盟,可能讓SNP的領導者對再次舉辦獨立公投的態度更為謹慎。除非史特金能確定獨立公投能過關,不然她不會貿然舉行第2次公投。

本次選舉SNP的得票率雖然沒有過半,但麥坤表示,在一個擁有5個有效政黨的政治環境裏,SNP得票率下降在所難免。他認為SNP本次選舉結果相當出眾,「我不認為看著這樣的選舉成績還能說SNP每況愈下。」



  • 各式濾水器過濾器選擇
  • 專業 過濾器、濾水器水世界、魚池過濾器、地下水處理、濾水器設備、水塔前置過濾器、軟水機、濾水器銷售與安裝服務。
  • 水世界生活館:http://www.liang-huei.idv.tw
  • 光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter
  • Email:free.huei@msa.hinet.net
  • 服務專員:陳先生0913141410
創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()