北投區懷德街的麗園大廈,因鋼筋裸露、外牆剝落嚴重,去年住戶找合法單位進行鑑定,確認大樓是海砂屋,有結構安全疑慮。不過,去年起大樓管委會6度發文都發局,卻以取樣不符規定、資料待釐清為由全數退回。住戶怒批市府消極不作為,「要等到出事才來處理嗎?」

麗園大廈屋齡30年,去年4樓住戶發現家中漏水嚴重,大樓主委駱幸娟請台北市土木技師公會鑑定,結果顯示建物混凝土的高氯離子超標、鋼筋保護層不足,建物向右傾斜,有耐久性疑慮。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

駱幸娟說,大樓5戶自住戶都已鑑定,但1樓租給火鍋店、4樓出租給房客,屋主不願配合。管委會去年9月起發文給市府,要求盡快進行海砂屋列管,並申請全棟鑑定;但8個月來,建管處6度以「取樣不符規定」、「4樓資料未釐清」為由退回申請。

接獲陳情的市議員洪健益表示,根據「台北市高氯離子混凝土建築物善後處理自治條例」,只要鑑定戶數達2戶以上,所有權人可向都發局申請協助全棟鑑定,且還未鑑定的所有權人如逾期未完成,市府得依法行政強制執行;但都發局一直以跳針式的回應打槍,他痛批市府的不作為,根本草菅人命。

建管處使用科正工程司陳建銘表示,這棟建物確實是海砂屋,但因鑑定報告規定每層樓都要取樣3處,1、4樓屋主不配合鑑定,取樣無法完整,才退回希望鑑定單位補正資料。

但陳建銘坦言,早在住戶去年9月申請全棟鑑定時,就可以啟動強制鑑定程序,要求剩下的兩戶配合,可能因公文溝通不清楚,今年3月建管處已發文給兩屋主,要求3個月內配合鑑定,若屋主沒在期限內完成,可依行政執行法處5000元到30萬元代金。

(中國時報)

濾水器 光頭水



i過濾器 光頭水f (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}



過濾器



創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()