中國時報【諶悠文╱綜合報導】

英國脫歐公投(Brexit)結果24日出爐之際,美國共和黨準總統候選人川普正在蘇格蘭訪問,他形容英國決定脫歐是「美事一樁」,同時讚揚身為脫歐派大將的前倫敦市長強森,比公投後請辭的英國首相卡麥隆更懂民心,會是一位好首相。

川普預期 歐盟向末日

前往蘇格蘭出席自家高爾夫球度假村開幕的川普召開記者會,預測歐盟可能「走向」末日,因為其他歐盟成員國也受夠了從「如濾水器 光頭水瑞士乳酪般」邊界湧入的移民。

川普並說,美國的政治氣氛與世界其他地方很相似,包括德國,人民都想要「拿回他們的邊界」,「奪回他們的國家」。

雖然川普說他不認識前倫敦市長強森,但他「肯定」強森會成為一個好首相,並讚揚他在英國脫歐這件事上「做對了」,這使他成為接任首相的熱門人選。

川普認為卡麥隆的一大錯誤判斷,是今年4月與美國總統歐巴馬舉行聯合記者會,歐巴馬呼籲英國人民投票支持繼續留在歐盟,此番干預英國內政之舉,惹英國人反感。

民粹 送川普入白宮?

英國公投結果決定脫歐,令人跌破眼鏡。川普更宣稱,下一個就是美國了,民粹怒火、敵視當權派及民族主義復甦的風潮,將對美國11月總統大選產生類似影響,從而把他送入白宮。

許多媒體也把川普和英國下任首相呼聲高的強森拿來比一比。川普與強森都有一頭蓬鬆的金髮,都因為愛作秀被譏為小丑,兩人常出言不遜。但是川普沒有任何公職經驗,強森曾擔任國會議員,還當過8年倫敦市長。

儘管強森經常發言浮誇,但身為保守黨人的他能在工黨地盤的倫敦兩度贏得市長選舉,可見其政績獲得市民肯定。強森今年卸任後,其民調支持率為54%。

蓬鬆金髮 譏小丑濾水器 水世界作秀

強森不僅是英國政壇領袖,還是個出色作家,他以常識和理性的措施處理移民之類的敏感話題,不像川普只會講空話、搞陰謀論和亂出古怪的點子。川普不像強森口才便給、深思熟慮,魅力更相去甚遠。簡言之,強森人氣高、令人覺得有趣,而且會思索如何提倡自己的立場。

川普聲稱,美國人民11月有機會重新宣布獨立,美國人過濾器 水世界有機會投票選擇以美國公民為優先的貿易、移民和外交政策。

但值得一提的是,與英國這次全民公投大不同,美國總統並非透過選民的直接普選產生,而是間接由選舉人團的投票結果來決定,這個過程可能會緩和若干草根怒火,川普的風格未必真占優勢。



創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()