中國時報【陳碧芬╱台北報導】

兆豐銀紐約分行重罰案是否已淪為對兆豐金前董座蔡友才的政治追殺?金管會主委丁克華昨日對此搖了3次頭。他表示,「我有濾水器 光頭水信心」,事件當事人都願意出面講清楚。

蔡友才上周被銀行局、司法檢調密集約談、複訊,住處及辦公處所也被搜索,最後以300萬元交保並限制出境,行政院「兆豐銀行遭美裁罰案督導小組」上周六開會也決議蔡友才疏失責任明確,要求應立即啟動民事求償訴。

就在行政院該小組10日開會的同時,蔡友才到醫院掛病號,險些被醫生要求住院觀察,外界連日施予的壓力顯然讓他不勝招架。

丁克華昨天出席105學年度「大濾水器專生金融就業公益專班」,以「班主任」身分到致理科技大學主講第一堂課,講題就是「金融服務業之社會責任」。他在演講強調,「自私自利是人的天性,但自利不能違法」,在法律上「不以不知而不罰」,而且只要違法,一定會留下痕跡。

丁克華指出,金融業的銀行、保險、證券業每年約有80兆元的營收,是很吸引人的就業市場,「金融業的誘惑也很多」,金融業槓桿效應大、影響力比一般中小企業廣,一旦經營不善,將讓社會經濟崩潰。

他表示,目前看來兆豐銀是在行政作業上有所疏忽,未能及時向主管機關申報,「至於有沒有洗錢還要查清楚」;樂陞公司則因不守法,使小投資人損失慘重。

丁克華強調,兆豐案和樂陞案都是警惕有心進入金融業的新生代,應以「毅力、專業、守法」3大原則自律。

而針對兆豐案、樂陞案衍生的制度漏洞問題,金管會專案小組今日將開會討論強化督管和監理改進方法,以回應行政院上周六督導小組會議的要求。金管會主委丁克華昨天表示,該小組屬於跨部會會議,邀集財政部、法務部及中央銀行,擴大討論「制度面」的改善方法。

過濾器 水世界

創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()