工商時報【呂淑美╱台北報導】

今年以來集中市場成交日均值僅805億元,較去年同期銳減150億元,近期證交所與券商公會積極研商、尋求共識,認為在台股量能不振時,正是「高築牆,廣積糧」佳機,擬推動一直以來難以推動的「延長交易時間」以及「交易單位縮小」等新制。

證交所董事長施俊吉在證交所9月份的「證券服務」月刊中,以「期待市場榮景」為文表示,台股量能要能穩健成長,「從宏觀到微觀的結構性改革都勢在必行」,讓日均量能回復到1,200億元將是初步目標。

他進一步表示,短期需觀察國際經濟情勢變化,「中期是建立好的交易制度、增進上市公司品質」;長期邁向產業結構轉型,經濟成長。未來證券交易所將全力以赴,「協助市場制度調整,凝聚市場共識」,期望讓市場資金與產業發展更過濾器加緊密結合,以彰顯資本市場功能。

本周一台股成交值僅557億元,據統計,今年來台股日均值(包括權證及ETF)約805億元,成交量周轉率不到47%,較去年同期衰退15%,預估今年全年周轉率將掉到約65%新低水準。

統一投顧董事長黎方國表示,經研究結果發現,「台股650~700億元,已成為常態量了!」主要有二個原因,一是證所稅事件造成資金外移,資金都跑掉了,現在資金還未見明顯回流,另一個是商品多元化,現在可透過複委託買賣海外基金及股票等有價證券,帶動近年來券商複委託買賣成交金額頻創新高。

面對台股量能持續萎縮,一位證交所高層主管無奈指出,台股量能要恢復上來,需要國際經濟情勢穩定下來,台灣的經濟基本也要好起來。

據指出,施俊吉所說的市場制度調整、凝聚市場共識,指的就是要審慎推動「延長交易時間」、「交易單位縮小」等新制,相關人士透露,證交所已就上述2個新制與券商公會多次討論,因還沒有一致的想法,正在收集公會意見中,還沒有定案。

證交所相關人士指出,上述2個新制,都是與國際接軌很重要的制度,股市好時不易推動,趁著台股目前量能不振之際,應該是推動的好時機,一旦推動成功,可望讓證券市場長期制度正常化,有濾水器 水世界助提升效率。

濾水器 光頭水

創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()