1年1度的台日民間漁業協議會議,10日展開第3次會議,並首次移師東港區漁會召開,會議中,雖以台日民間漁船糾紛為主,但沖之鳥議題也成了重點動議,中華民國全國漁會總幹事林啟滄指出,已請對方代表向日本政府訴求,確保台灣漁船在該海域的安全。

林啟滄說,會議中,台日雙方主要討論,當台日民間漁船遇上作業摩擦、糾紛、事故或需要協助時,雙方應有何種協議?從2年前召開首次會議後,台日民間漁業關係即默契良好,如去年曾有2件糾紛事件,都在會議後,將摩擦點降到最低,因此每次會議都會商議未來的調解、救援走向。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

濾水器

過濾器 光頭水

至於沖之鳥議題,林啟滄指出,各漁會都有向日方表明關切,要求日本官方要確保台灣漁民在該海域的作業安全,並請求返還760萬元的保釋金,而這次雖然只是民間的交流會議,但日方代表有釋出善意,表示會幫忙轉達,將台灣的意見帶回去向政府反映。

「台日民間漁業一向友好。」琉球漁會總幹事蔡寶興肯定日方民間代表的回應,他說,民間漁業的友善交流不可否定,但沒想到日本官方會因琉球籍東聖吉16號事件,打破台日關係,甚至造成雙方緊張氣氛,希望日本政府重視該案並道歉還款。

(中國時報)

創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()