旺報【記者過濾器陳曼儂╱台北報導】

六大工商團體下周舉辦聯合新春團拜,與總統馬英九和準總統蔡英文見面濾水器會談,全國商業總會理事長賴正鎰24日表示,台灣缺乏長期宏觀的經濟政策,希望能舉行國是會議集思廣益,不要再以少數學者治國,民進黨「全面執政」後,在行政與立法上更要發揮效率,像是《兩岸監督條例》、服貿與貨貿等,今年都該盡速通過。

去年因全球經濟動能放緩,台灣又有選舉與打房政策等,讓台灣「市況」遭遇「霸王級寒流」,外商投資也大幅減少,遠落後於東南亞國家,但在今年開放陸客中轉後,台灣在「亞太中心」的地理優勢再度浮現。

如何做好兩岸關係、吸引外資等,成為工商團體現在最關注的問題,在3月2日舉行的六大工商團體新春團拜上,輪到商總作東,將提出「一維穩、三自由、五改善」的建言。

濾水器

過濾器

濾水器原理

賴正鎰說,維穩就是維持兩岸和平穩定為第一要務,做到經貿自由、金流與人流自由,以及法令鬆綁自由;「五改善」則是改善投資經營環境、傳產及鼓勵創新創業、政府行政效率、人口素質,並制定投資移民法等,提高國民所得。

大陸將推出「十三五」規畫,像一帶一路、互聯網+,以及小康社會等目標願景,很多都是台商機會,賴正鎰表示,完全執政就應該能讓行政、立法效率加速,往更開放的方向走,應該盡速完成《兩岸監督條例》、解決服貿等卡關問題,同時積極爭取加入TPP與RCEP,並讓外商投資束縛減少。

而大陸政府規畫都以5年為一期,但台灣卻少有這種明確清楚的遠景,近來蔡英文團隊拜訪產業界,項目似乎不夠全面,賴正鎰說,希望新執政團隊不要再找沒有實務經驗的學者來「實驗」,也可向企業取經。

過濾器E23568547D23C2D6
文章標籤
創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()