中國大陸線上教學產業正熱,有線上輔導老師一小時收入達人民幣1萬8842元(約新台幣9萬4210元),讓正職老師也想賺點外快。但江蘇省南京市教育局人員表示,教師不得兼差補習。大陸的線上教學市場蓬勃,除了語言學習,各類才藝及中學課輔的課程都可在網路上找到。大陸央廣網報導,有網友在微信貼出一名線上輔導老師王羽的課程清單,2617名學生購買了一節單價9元的高中物理線上直播,扣除20%的線上平台分成後,王羽老師一小時的實際收入高達1萬8842元。這名老師開了7節課,聽課總人數達到9479人,課程總收入約8.4萬元,扣除平台分成後,7小時課的實際總收入超過6.7萬,幾乎是一個普通學校教師一年的收入。不過,並非人人都能賺大錢。有線上老師表示,加入課程平台才2個月,知名度還不夠,一節課收入約500到600元。甚至有老師一節課只有10個左右的學生購買,一個小時收入還不到10元。課程平台裡,受歡迎的老師通常是有幾年的教學經驗、學歷好,會做簡報,上課幽默等。名師動輒吸引上千名學生付費聽課,但學生也不好伺候,遇到口齒不清或有閃失的老師,學生也很敢給差評。有兼職的老師說,線上輔導的好處是沒有房租、場地、人數的限制,給教師的報酬相對比較高,老師不用跑到某個校區去上課,有台電腦和鏡頭、網路就可以了。教課之外,還可以利用社群平台互動。兼職賺得比正職多,讓不少有經驗的老師躍躍欲試。南京市教育局一名負責人說,根據規定,中小學教師不能從事有償家教,以此定義來看,兼差擔任線上輔導老師應該是被禁止的。

C2517F6726B28FC9
文章標籤
創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()