(中央社記者余曉涵台北12日電)長期為環保議題發聲的環保律師詹順貴將擔任新任的環保署副署長。詹順貴今天在臉書上強調,絕不成為亂開支票的政客,在任期間,會全心推動國家環境政策與制度的改革與升級。

準行政院長林全今天過濾器水世界下午公布第二波內閣名單,其中環保署長確定由現任立委李應元接任,副署長則由長期關懷環保議題的律師詹順貴接任。

詹順貴晚間在臉書上PO文強調,絕不成為亂開支票的政客,在任期間,會全心推動國家環境政策與制度的改革與升級。過濾器

詹順貴指出,首先要改革的面向包含修改環評制度,使其既能發揮實質篩選開發行為功能,又能提升效率,並強化政策環評功能,增列涉及土地利用的目的事業主管機關部門計畫為應辦政策環評項目。

二、加強污染或高風險污染源的監測、受體的檢測,作為未來環境風險決策依據。三、誠實揭露環境風險資訊,確保人民環境資訊知情權,並嘗試建構更開放的民眾參與機制。四、透過區域治理,分區訂出空污、水污的具體減量額度與期程。最後,要重新檢討修訂廢棄物清理法與資源回收再利用法,加強事業廢棄物流向的追蹤管控與究責。

詹順貴承諾,會竭盡所能捍衛環境基本法第三條,「於經濟發展與環境保護無法兼顧時,應以環境為優先,以及環境相關政策會優先照顧弱勢人民的基本立場。」

詹順貴說,由於環保署副署長握有行政權力,關於制度改革的實踐,如果能達到六成進度,也可說是得之不易的進展,因此才決定接下環保署副署長的任務。1050412

★更多相關新聞

濾水器水世界陳添枝入閣惹議 高仙桂:人才不分藍綠
郭芳煜將升任勞動部長 勞陣轟:開創性不足、不抱期待
陳添枝理念和民進黨背道而馳 李彥秀:憂成唐飛第二
又發消費券救經濟?國發會:時空背景不同 不適合再發
特赦扁 邱太三:上任後了解相關案例51A4EDF1C8600414
, ,
創作者介紹

楊雅霞

silvareyndary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()